Un paradis pour les gourmets à deux pas de chez nous

Délicatesse dans le verre et régal dans l’assiette. Ces deux préceptes nous ont servi de crédo lors de notre voyage en Champagne à la fin de l’automne et à l’hiver 2018-2019. Pour nous mettre dans l’ambiance de notre escapade gourmande chez nos voisins, nous avons choisi de
prendre la route qui traverse les Ardennes via Charleville-Mézières et Rethel plutôt que l’autoroute A4 qui passe par la Lorraine.



Après deux heures et demie de route à travers des paysages pittoresques, nous arrivons à Reims. Au rayon culturel comme au rayon culinaire, les choses à voir et à goûter ne manquent pas ici. Le quartier entre la vieille ville et la cathédrale est incontournable pour commencer. Les épiceries fines comme celle de François Léau, connu pour ses « Jambons de Reims », et les confiseurs comme Fossier, qui fabrique depuis plus de trois cents ans les célèbres « Biscuits roses de Reims », sont pléthores, de même que les bistros et marchands de vin. Naturellement, nous ne manquons pas l’intérieur de la cathédrale ni les détails de la fontaine ornementale sur la Place Drouet-d’Erlon.
À Reims même, nous visitons les maisons de champagne Palmer & Co., rue Jacquart, Pommery, sur la Place Gouraud, et Bruno Paillard, un peu à l’extérieur, dans la banlieue de Bezannes. Chez cette dernière, le propriétaire, Bruno Paillard, nous fait l’honneur de nous présenter lui-même sa cave moderne, nous conduit dans les vignes dans sa Citroën SM et nous explique, lors d’une dégustation au siège de l’entreprise, la philosophie de la maison de champagne qu’il a fondée en 1981. Les bouteilles Paillard sont répandues dans la haute gastronomie, sa marque de fabrique depuis 1983 étant les longs vieillissements du champagne sur la bouteille, avant et après le dégorgement. Paillard est une icône en Champagne. S’attabler avec lui à la brasserie Le Jardin du temple de la gastronomie Les Crayères est un plaisir riche en enseignements. Champagne Pommery à Reims vaut encore et encore le détour. Le bâtiment ui-même, le parc et les caves fantastiques sont uniques. Fondée en 1856, la maison n’a acquis sa notoriété que plus tard par la femme du fondateur, Louise Pommery, qui est également considérée comme l’inventrice du champagne brut. Nous qualifierions le Pommery Grand Cru Royal
2006 de spectaculaire. L’histoire de Champagne Palmer & Co. est très différente. Après avoir vu le jour
en 1947 sous la forme d’un groupement d’intérêt de quelques vignerons de la commune d’Avize, le siège de l’association a déménagé à Reims dès 1959 pour des raisons de place. Les anciens bâtiments
de la maison Théophile Roederer rue Jacquart se révélèrent être les locaux idéaux. Palmer & Co., c’est 415 hectares de vignes, dont la moitié de grands et premiers crus. Dix-huit mètres sous le siège de l’entreprise se trouvent des caves de maturation ancestrales. Elles s’étendent sur trois kilomètres et abritent quelque trois millions de bouteilles de champagne. Avec le Domaine du Chalet à Chigny-Les-
Roses, Palmer & Co. possède depuis peu un gîte de tous les superlatifs. Construite en 1860 comme maison de campagne de la veuve Louise Pommery, cette demeure extravagante est localisée au coeur
d’un parc de dix hectares comprenant de vieux arbres, des parterres de roses et une serre.

Damien et Cécile, les gérants dynamiques, s’affairent auprès des clients, qui peuvent louer l’une des cinq suites exquises. Cécile est une professionnelle de l’hôtellerie, Damien Litaudon chef cuisinier. Sur demande, un menu champenois de saison est servi aux clients qui ont choisi la table d’hôtes. Pour accompagner les cinq délicieux plats, du champagne sélectionné est proposé. Produit par Palmer & Co., bien entendu. 
Le lendemain, nous prenons la route direction Épernay via Ludes, à moins de trente minutes de là, pour rendre visite à Luc Gaidoz. Luc et sa fille Bertille dirigent la société familiale Champagne Gaidoz Forget. Ils sont respectivement la sixième et septième génération de vignerons de Ludes à produire ces vins surprenants au potentiel de reconnaissance. Chez Gaidoz Forget, nous rencontrons par hasard le
jeune vigneron Luxembourgeois Mathieu Schmit (Maison Schmit-Fohl à Ahn), qui est en stage ici.

Nous poursuivons notre route vers Épernay. Cette ville à taille humaine est certainement la plus belle de la région, avec son Avenue de Champagne. Nos quartiers de nuit se trouvent à trois minutes à pied
de cette avenue. Le Jeu de Paume en centre-ville est un B&B d’un genre particulier, comprenant deux chambres savamment aménagées au premier étage. Au rez-de-chaussée, les aimables propriétaires
ont installé un atelier de vieux cadres photos et tableaux historiques. Les places de stationnement, avec une cour intérieure fermée par un portail de trois mètres de haut le soir, sont gratuites.
Le lendemain, une visite de la cave Gosset est prévue au programme. Des documents attestent que Gosset pressait du vin à Aÿ dès 1584 ; le champagne est venu s’ajouter ensuite. Les caves rue

Godart Roger sont spéciales, nous descendons profondément dans les falaises de craie, nous sommes très occupés par ce labyrinthe historique. Le chef de cave Odilon de Varine-Bohan a réussi à trouver un peu de temps supplémentaire pour une dégustation, même s’il doit encore régler les derniers détails sur son tacot pour le rallye de Monte-Carlo des véhicules historiques.
Notre prochaine étape est la maison Champagne de Venoge, qui possède une longue tradition. À l’initiative de Gilles de la Bassetière, un manoir chargé d’histoire a été acquis au 33 avenue de Champagne et transformé pour en faire le nouveau siège. Les écuries à droite et à gauche du portail d’entrée ont cédé place à quatre chambres d’hôte, un appartement et un bar à vin. Elles opèrent sous le nom Les Suites du 33 et peuvent être réservées comme des chambres d’hôtel. La location donne aussi droit à une visite gratuite du manoir.

Le soir, un grand moment de gastronomie nous attend à la prestigieuse Hostellerie La Briqueterie à Vinay, à quinze minutes d’Épernay. Dans cet établissement au style classique règne une ambiance distinguée avec un service on ne peut plus aimable. À lui seul, le nombre de champagnes de toutes variétés garantit au client une agréable surprise.
Le dernier arrêt de notre circuit oeno-gastronomique à travers la Champagne est la bourgade d’Aÿ. Ici, la vie est plus contemplative qu’à Épernay et à Reims. Pourtant, nous sommes en plein coeur de
la région, un lieu d’importance historique.
De grandes maisons de champagne comme Bollinger et Deutz ont leur siège à Aÿ. Rue Jeanson se trouve un musée interactif - la Cité du Champagne - consacré au jus de treille pétillant ; ce musée a
été fondé par la coopérative locale, qui distribue ses boissons haut de gamme sous l’appellation commerciale Champagne Raoul Collet. Dans la rue qui remonte, l’Institut International des Vins de
Champagne a son siège dans la villa Bissinger, en face de l’hôtel coté Le Castel Jeanson. Accueil cordial, chambres spacieuses et emplacement central dans la campagne paisible caractérisent cette maison familiale.
Si vous appréciez l’art verrier, l’Art déco et l’Art nouveau, vous connaissez certainement René Lalique. Ce monsieur était originaire d’Aÿ. Pour cette raison, René Goutorbe, maître vigneron installé rue
Jeanson, a créé un mémorial en l’honneur de l’artiste à travers sa propre collection. Naturellement, la première raison de notre visite chez Goutorbe est le vin, et à ce titre nous ne saurions trop vous recommander la cuvée Prestige - Premier cru. À boire bien frais avec une douzaine
d’huîtres d’Arcachon...

L.T.

BOÎTE INFO​

• Champagne Palmer & Co, 67 rue Jacquart in 51100 Reims, Tel.: 0033 (0) 326 07 35 07
www.champagnepalmer.fr 
• Champagne Bruno Paillard, Avenue de Champagne in 51100 Reims, Tel.: 0033 (0) 326 36 20 22
www.champagnebrunopaillard.com
• Champagne Pommery, 5 place Gouraud in 51689 Reims, Tel.: 0033 (0) 326 61 61 64
www.champagnepommery.com
• Champagne Gaidoz Forget, 1 rue Carnot in 51500 Ludes, Tel.: 0033 (0) 326 61 13 03
www.champagne-gaidoz-forget.com
• Champagne Gosset, 12 rue Godart Roger in 51200 Epernay, Tel.: 0033 (0)326 56 99 56
www.champagne-gosset.com
• Champagne de Venoge, Weinbar & « Les Suites du 33 », Nummer 33 Avenue de Champagne
in 51200 Epernay, Tel.: 0033 (0)326 53 34 34
www.champagnedevenoge.com
• Champagne Henri Goutorbe, 9bis rue Jeanson in 51160 Aÿ, Tel.: 0033 (0) 326 55 21 70
www.champagne-henri-goutorbe.com
• Champagne Collet, 14 Bd Pasteur in 51160 Aÿ, Tel.: 0033 (0) 326 55 15 88
www.champagne-collet.com
& Cité du Champagne, rue Jeanson in Aÿ, www.citeduchampagnecolletcogevi.com
• Hostellerie La Briqueterie, 4 route de Sézanne in 51530 Vinay, Tel.: 0033 (0) 326 59 99 99
www.labriqueterie.fr
• Domaine du Chalet by Palmer & Co, 26 rue du Chalet in 51500 Chigny-Les-Roses,
Tel.: 0033 (0) 326 02 10 22, www.domaineduchalet.com
• Hotel Castel Jeanson, 24 rue Jeanson in 51160 Aÿ, Tel.: 0033 (0) 326 54 21 75
www.casteljeanson.fr
• B&B Au Jeu de Paume, 8 rue du Paulmier in 51200 Epernay, Tel.: 0033 (0) 640 822 453
www.aujeudepaume.fr

Vous trouverez les descriptions détaillées des vignobles et des vins sous www.vinalu.lu. Hormis pour
Pommery, Goutorbe, Collet et Gaidoz Forget, les visites des maisons de champagne présentées sont réservées aux groupes de 6 à 10 personnes sur préavis.